そばのゆで方
そばのゆで方
乾そばのおいしいゆで方
- 用意するもの
- ・鍋(水が3リットル以上入るもの)
- ・タイマー(あると便利です)
- ・さいばし
- ・ざる
- ・ボール
たっぷりのお湯でゆでる
たっぷりのお湯(1袋に対して、3リットル以上)を沸騰させ、そばをパラパラとさばき入れて、箸で静かにかきまわしてください。
※湯量は麺の10~20倍必要です。
※さし水はしないで火力で調節します。
麺をパラパラと沸騰した湯に入れていく くっつかないようにパラパラ
お好みの加減にゆであげる
5分前後でゆであがります。途中で2~3本取り出し、お好みの加減にゆであげて、火を止めてください。
麺をさい箸でやさしくかきまぜる
大量の冷水で麺を引き締める
ゆであがりましたら、ざるに取り手早く大量の冷水で良く洗いぬめりをとり麺をひきしめます。
麺を大量の水で洗う 流水で麺を揉み洗い
よく水を切って器に盛りお召し上がり下さい
ざるに盛り付ける
おそばについて
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