当店の「いのちの壱」は長野県北部の飯山市で作られています!
いのちの壱とは
通常のこしひかりの粒と比べ1.5倍も大きく、香り、甘味、粘りも強いため今までにない食味を感じることが出来ます。そして冷めても硬くなりづらいため、おにぎりやお弁当でもその食味を楽しむことが出来ます。またいのちの壱は粒が大きいため穂が通常のコシヒカリより大きく垂れ下がります。そのため非常に倒伏しやすい品種なのですが、飯山市では見事に育て上げられています!
いのちの壱はとっても繊細なので炊き方も注意が必要です。
洗米はやさしく洗う程度、浸漬も原則不要です。洗米も浸漬も不要ということは、ある意味とっても楽チンなお米ですね!
また、粒が大きいので1合の米粒数が少なくなります。そのため水加減は若干少なめ(1合あたり小さじ2杯分少なめに)に炊いて下さい。