お料理レシピ
ぶっかけそば
だいこんの辛みにあげ玉がアクセントでおいしい!
- 材料(1人前)
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- だいこん・・・1/4
- あげ玉・・・適宜
- ねぎ・・・適宜
まずだいこんの皮をむき、すりおろしておきます。たっぷりのお温でそばをゆで、冷水で良く洗い水気を切ります。
器にそばを盛り、その上にだいこん、あげ玉、ねぎをのせてかえしをかけて出来上がり。
とろろそば
これが基本。プラス、納豆やオクラを加えても楽しい。
- 材料(1人前)
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長いもの皮をむき、すりばちですりおろす。器にそばを盛りつけて、お好み焼きの量のすりおろした長いもをそばの上にかけます。のりをちらして出来上がり。
山菜なめたけそば
定番だからはずせない。きのこたっぷりもいいですね。
- 材料(1人前)
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器にそばを盛りつけ、水気を切った山菜をのせます。その上からなめたけをかけて出来上がり。
(※かけすぎるとしょっぱいので注意して下さいね)
ねぎそば
ひたすらねぎをきざみましょう!その先に、おどろきのおいしさが待ってます。
- 材料(1人前)
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万能ねぎ1束を全部きざみます。
たっぷりのお温でそばをゆで、一度冷水でしめます。
なべでつゆをあたためて、その中にそばを入れ少しあたためます。
器につゆごとそばを入れ、その上にきざんだねぎを全部(たっぷりがおいしい)のせて出来上がり。
おそばが見えなくても大丈夫。こくらいがおいしいですよ。