お料理レシピ

お料理レシピ

豊富なバリエーション

ぶっかけそば

ぶっかけそば

だいこんの辛みにあげ玉がアクセントでおいしい!

材料(1人前)
  • だいこん・・・1/4
  • あげ玉・・・適宜
  • ねぎ・・・適宜
まずだいこんの皮をむき、すりおろしておきます。たっぷりのお温でそばをゆで、冷水で良く洗い水気を切ります。
器にそばを盛り、その上にだいこん、あげ玉、ねぎをのせてかえしをかけて出来上がり。

とろろそば

とろろそば

これが基本。プラス、納豆やオクラを加えても楽しい。

材料(1人前)
  • 長いも
  • のり少々
長いもの皮をむき、すりばちですりおろす。器にそばを盛りつけて、お好み焼きの量のすりおろした長いもをそばの上にかけます。のりをちらして出来上がり。

山菜なめたけそば

山菜なめたけそば

定番だからはずせない。きのこたっぷりもいいですね。

材料(1人前)
  • 山菜 水煮
  • なめたけのビン詰め
器にそばを盛りつけ、水気を切った山菜をのせます。その上からなめたけをかけて出来上がり。
(※かけすぎるとしょっぱいので注意して下さいね)

ねぎそば

ねぎそば

ひたすらねぎをきざみましょう!その先に、おどろきのおいしさが待ってます。

材料(1人前)
  • 万能ねぎ・・・1束
万能ねぎ1束を全部きざみます。
たっぷりのお温でそばをゆで、一度冷水でしめます。
なべでつゆをあたためて、その中にそばを入れ少しあたためます。
器につゆごとそばを入れ、その上にきざんだねぎを全部(たっぷりがおいしい)のせて出来上がり。
おそばが見えなくても大丈夫。こくらいがおいしいですよ。