沸騰させないようはじめから弱火で
弱火で熱して溶かしていく 鍋の中身は沸騰していない
ここでも沸騰させないようにきをつけながら
寝かせることで味が落ち着く
ふつうより厚めの削りを使う
丁寧にアク取りをする
ざるに網、その上にキッチンペーパーをひきだし汁を漉す
そばの食べ方によって合わせる分量の割合がが変わります。
また、甘さやからさなどお好みに合わせて調節しながらお召し上がりください。
だし 6~7:かえし 3~4の割合で、だしが熱いうちに合わせて一晩寝かせます。
※からいつゆが好きな場合はかえしを多めに。
甘いつゆが好きな場合はかえしを少なめにお好みで調節してください。
だし 9:かえし 1の割合で合わせます。
(寝かせなくてよい)
※だしもかえしも分量は多めにしてありますので、割合を参考にして、お好みの分量でお試し下さい。